>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2020 -> 决胜全面建成小康社会 -> 文字头条
温室里的科技创新——
会呼吸的墙
2020-05-23 07:21:26   来源:宁夏日报

  三代日光温室内,番茄早已拉秧,且新定植的新一茬的小糖丸西瓜、高口感水果番茄已在温室里扎了根,一株株秧苗从地膜中探出头来,展现着勃勃生机。

  5月22日,记者来到位于贺兰县金贵镇金贵村宁夏新起点现代农业科技创新示范园区,现代化复合型作物培育日光温室、新型装配式大跨度无立柱日光温室、宁夏第三代装配式日光温室、主动蓄热式温棚……一座座现代化高标准日光温室和越冬大棚令人眼前一亮。

  记者了解到,目前我区日光温棚约有50多万亩,但总体上存在难以实现标准化、工厂化生产,及生产、管理中劳动强度大等问题。对此,宁夏园艺技术推广站与宁夏新起点现代农业装备科技有限公司合作,开展了日光温室轻简化栽培技术研究。一年来,研究成果就令人惊喜。

  “这是我们轻简化技术研究集成的一个体现。”宁夏新起点现代农业装备科技有限公司总经理金鑫向记者介绍,过去的日光温室大多以土和砖建墙体,钢管现场焊接。此处的温室使用的是标准化热镀锌钢架,由工厂生产组装而成,墙体则使用专用材料建成,外面是保温苯板,里面是专用蓄热块。“我们这种墙被称为‘会呼吸的墙’,在墙体上打孔,白天高温时可将热源吸到墙体内并储存,夜间温度降低时墙体内的热源就会自动释放到温室中,促进作物生长。”金鑫说,“别看墙体只有500mm厚,其保温效果相当于1000mm厚的土墙。我们这一新技术在全国处于领先地位,可走出国门。”

  说着,他轻点遥控器,温室内缓缓升起一层薄幕。金鑫告诉记者,温室自走式二层幕技术是该公司与宁夏园艺技术推广站合作研发的成果,其材料铝箔网不仅在冬天可起到保温作用,夏天还可遮阳、降温。

  除了设施,在种植技术上,也有着独到之处。

  “过去南北走向种植垄只有8米到10米长,而现在垄长75米,东西走向的栽培模式从栽苗、起垄,到采摘可全程提高机械化程度,降低了劳动强度,实现农机农艺高效结合。”金鑫说,同时园区还采用了物联网可视管理系统,坐在办公室就可观测到温室内的温度、湿度,并进行调节。

  指着温室内刚露出小头的番茄秧苗,金鑫告诉记者,这是他们与宁夏巨丰种苗从全国各地引进的20多个新品种中筛选出来的适合宁夏栽种的高口感水果番茄。

  “大家都知道连湖西红柿好吃,但它的周期却很短,2月份上市,6月初下市,一年四季享受这种美味只能是梦想,但高科技却可以让这个美梦成真。”金鑫说,去年10月份他们在温室里种了普罗旺斯番茄,今年5月份拉秧后又定植了高口感水果番茄,预计7月份就可上市。

  金鑫告诉记者,二代日光温室一般一年只能种一茬高品质番茄,而他们的三代日光温室,由于温室内温度高、采光效果好,加上新的种植技术,一年四季温室内都有新鲜作物。

  金鑫告诉记者,这栋温室去年9月份开始种植番茄,由于温室内温度高,番茄提前上市,4月底拉秧后定植了西瓜,“这茬瓜6月中旬就可上市,7月份下市后,我们准备再种一茬甜糯玉米。”金鑫说,番茄收入3万多元,西瓜预计可收入1万余元,再加上糯玉米,一栋温室一年收入近5万元。(记者 张瑛 实习生 张可)

【编辑】:张静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,