>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
《宁夏村志》丛书文化工程启动
突出乡村特色,写出乡愁
2019-09-11 11:48:30   来源:银川晚报

  日前,全区二轮志书编撰工作推进会暨宁夏首批村志启动会在银川召开,会上启动了《宁夏村志》丛书文化工程,首批将对宁夏22个乡村进行调研编纂。

  此项工作有利于推进宁夏乡村振兴战略的实施,促进农村经济社会文化建设。该套丛书预计2021年出版,是一部全方位反映农村原始风貌和新农村建设成就的百科全书。

  首选22个各具特色村子

  近年来,随着银川市金凤区的整体发展,平伏桥村也发生了很大变化,村里的“土味”渐少,越来越像城市,生活在那里的人从村民变成市民。经过村集体经济组织产权制度改革,村民手里有了股权,变成股东,年年拿分红。传统农村村貌、劳动场景都变了。

  其实近些年城乡一体化进程中,很多村落撤乡并镇、拆迁腾退、移民搬迁,家乡的记忆只存在老一辈人的记忆里。因此,编纂村志成为一项对乡土文化抢救性的工作。

  不过,这也不是该工程全部意义所在。“编修村志是促进农村文化建设的需求。每个乡村具有不同的文化特色,村志可保留许多市志、县(区)志无法收录的史料,是一本全方位反映农村原始面貌和新农村建设的百科全书。”宁夏社科院院长张廉说到。

  “我们经过初步了解,在每个县(区)选择一个村,都是可以挖掘出特色的。”宁夏社科院地方志办公室业务科科长王晓华近几天就准备驻村开始采访调研,对于这项工作他非常期待,认为这是“揭开这些村子不为人知的一面”。比如在中卫沙坡头区“党项第一村”南长滩村,那里大多村民姓“拓”,他们是否真是西夏党项族后裔?红军长征来到宁夏走进的第一个村子是西吉县单家集村,军民间的相处是怎样为日后的民族团结打下了基础?……

  截至2018年底,我区行政村共有2258个。此次工程首批宁夏村志编修单位包括兴庆区塔桥村、金风区平伏桥村、西夏区华西村、永宁县靖益村、贺兰县四十里店村、灵武市河忠堡村等22个。根据王晓华的介绍,此次调研的村子情况各不相同,有历史文化名村、经济强村、新农村建设示范(试点)村及其他特色村,如文明村、特色旅游名村、农业示范村、生态示范村等。

  创新编纂不同以往的志书

  银川市兴庆区塔桥村,无疑是宁夏经济强村的代表。塔桥村这几年靠发展花卉产业和仓储物流等项目,鼓了村民的腰包。同时发展以循环农业、民俗文化、餐饮娱乐、休闲采摘为主的绿色乡村游,让村容村貌有了新的变化。村民们凭借智慧与勤劳,走上了发家致富的道路,这样的经验是宝贵的,是人们想看到的。

  “村志不同于传统志书,要抛弃全志模式,不要求大而全,而是要突出‘名’和‘特’。”张廉说,此次的编纂工作较以往有很大创新,努力编纂出一批“佳志良志”,从编纂者和读者角度选好站位,讲好老百姓故事。

  银川市西夏区华西村,人们对它的了解,更多是这个移民村脱贫致富的故事。“在整个移民生活中,是怎样一步步脱贫的,当时的生活状态是怎样的,有着怎样的名人、名事,这将是编撰这个村志的亮点。”王晓华说,村落是一个很小的单位,县(区)志、市志的编纂理念和方法明显不适用。

  此次将参照乐彩APP下载地方志指导小组印发的《地方志书质量规定》,在坚持志体的前提下,体裁运用、篇目设置、资料选择等作适当创新。有选择地记述自然、政治、文化、社会、生态建设等内容,以微观的视角写市县(区)志空白的部分。

  “这会是一部读起来非常有意思的志书。”王晓华说,除了编纂理念上的创新,志中图文并茂,增加了全志的色彩,在感官上吸引读者眼球。

  村志编纂就是要写出乡愁

  乡愁,是民族的传统文化,更是当地人的情怀,村志编纂就是要写出乡愁。

  “农村是传统文化的发生、繁衍、生息之地,传统的精神和价值观念、民俗礼仪、风土人情、生活方式等文化要素传承较好,各种物质文化遗传和非物质文化遗产非常丰富。”张廉说,随着城镇化进程加快,人口向城市迁徙,基层政区变动频繁,导致部分传统乡镇、村落不断消失。如何留住乡音、乡风、乡思极其重要。通过记述“乡愁”,让离开乡土的人对故乡有一点念想,缩短年轻人和故土的距离,留下乡村最美好的回忆,记载中华民族最具精华的传统,这是村志编修的目的。

  “有些地方已经率先开始编纂村志,这项工作正在自发形成一个良好开端。”张廉说,通过村志这种全面、权威的地情资料文献,把村庄承载的历史文化信息完整地记录保存下来,让村民产生实实在在的根源感、存在感和归属感,更热爱家乡、热爱祖国、尊重前辈的奉献精神。(记者 李尚)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********